第34回 ひたしぶりにホームで、アロマと生パスタとシャブシャブサラダ、ワインの一日 U画伯もきたよ

写真を取りまくるU画伯
写真を取りまくるU画伯

去年の12月最後の忘年会、今年は大掃除をがんばったので「みんな来てね!」と豪語していたS藤でしたが、1月七福神では、もうちらかってしまったとがっかり。でも、きめっちゃたことだし、Hさんのアロマとりーとめんともあるので、2月のとある日曜日、S藤の自宅へ三々五々集合。U画伯も午前中に来ておおはしゃぎ

生パスタ

パスタマシンで生地を薄くする
パスタマシンで生地を薄くする

 本日は、Hさんのアロマトリートメント研修の2回目と新規1回目を1階で、やっているのだ。その間にランチを作って、順番を待つという。一石二鳥のプランなのだ。Hさんは大変だけど。

 

N島さんを除いて、人がある程度そろったので早速生パスタを作るぞー

といっても、生地は前日、自動パンメーカーの生地モードに「強力粉300g卵3個オリーブオイル大さじ1杯」と「強力粉500g卵3個水150cc」の2種類の生地を作って、パスタマシーンで薄くして、カッターで切るだけなのだ。

 楽珍なはずだけど、生地を入れる係、ハンドルを回す係、出てきた生地をくっつかないように受け取る係兼パスタマシン固定係の3人がかりなのだった。

はじめて計る血圧計
はじめて計る血圧計

その間に、U画伯は血圧を測った事が無いのではじめての血圧計。

 

5です。冬眠中の「やまね」か!

パスタは2種類で、スパゲティは魚介類とトマトソースでペスカトーレ風と、うどんみたいなフィットチーネは4種類のチーズのクリームソースでアルフレッド風でございます。

スパークリングワインで乾杯
スパークリングワインで乾杯

まずはスパークリングワインで乾杯、このあと、ロゼのスパークリングワイン、赤のワインとつづくんだな~

 

よし

好評だったジャガイモチーズ
好評だったジャガイモチーズ
笛吹きワイン マスカットベリーA辛口の一升
笛吹きワイン マスカットベリーA辛口の一升瓶

S藤(の亡き父)が作ってもらった「笛吹きワインマスカットベリーA辛口1800ml」コウコウだけど飲みやすいので皆で飲んでしまった(正確には最後を瓶ごと今日遅れてくるまで来てしまったN島さんがお持ち帰り)なのでした。

 

次回

ウエストサイドストーリー
ウエストサイドストーリー

 Hさん以外は、飲んじゃ、食いなので、ウエストサイドストーリーと天皇陛下在位30周年の式典をみながらうだうだしていたのでした。

 

 次回は、Hさんのアロマトリートメント研修最終回、と3月と言えば花見だけど、小金井にチャリで花吹雪を蹴散らしながら昭和の建築を見に行くのだ。

 

U画伯は「おフランス」に3ヶ月行ってしますのだ。みんなに流れ弾に当たるなと言われて、途中でかえっていったのだ。「さらばだー」

 

前回へ

 

U画伯の部屋へ

おまけ

小さな どうでもいい奇跡を起こす U画伯
小さな どうでもいい奇跡を起こす U画伯

 ちなみに、U画伯が割り箸をあけたら、奇跡的に爪楊枝が挟まっていたのだ。

 あしたからパリに3ヶ月滞在するというのに相変わらず何もしていないので、これから急いで帰って、昼寝をするのだ。

 パリでは食事をどうするのだと言ったら、パンに挟めばなんでもおいしいのだとのこと。犯人と間違えられることは無いけど、流れ弾と犬のフンには気をつけてね!