第3回 サラダでデトックスなのだ。不快な梅雨をぶっ飛ばそう!!

青いアジサイをながめる黒いネコ
あじさい と ネコ

6月25日(土)

 まだ梅雨の真っ最中、今回はホームベースに集合です。

 

雨は降ってきませんでしたが、じめじめ、むしむしです。こんな時はおいしいものを食べて元気になろう。

 

ということで、各自サラダを持ち寄りランチとなったのでした。

 

 

ちなみに、絵は、会員のUさんの「あじさいネコ」です。

本日のランチ  「サラダ de  デトックス」

ということで、こんな感じです。

 

・ 夏野菜の煮込み ラタトゥイユ

・ ローズマリー ポテト

・ レンズ豆のサラダ

・ もやしの中華サラダ

・ チアシード焼きおにぎり

・ すっぱい酢づけ 

・ 勝鬨橋のチーズ屋さんのチーズ

レシピ

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ (写真右上 ティーカップ)

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ

 

ズッキーニ

なす

にんじん

シメジ など

 

夏野菜を一口大に切って

 

鍋に入れます

 

 

主役はカットトマト

 

味付けは

コンソメキューブ 2個

塩・砂糖 少々

ローリエの葉っぱを入れて

煮込んで出来上がり。

 今回は、ティーカップに入れてみました

 ちょっと焼いた フランスパンにつけてめしあがれ

ローズマリー ポテト (写真真ん中のフライパン)

材料

 新じゃが (またはジャガイモ中2個)

 たまねぎ 1個

 ベーコンブロック 50g

 チーズ  お好み

 ズッキーニ あれば

 ローズマリー 10センチくらい

調味料

 にんにく・オリーブオイル・バター 

 黒コショウ・塩

作り方

 1.ジャガイモを一口サイズに切り、レンジでチン

 2.ベーコンを厚切りにして、オリーブオイル、バター、にんにくをいためる

 3.残りの材料をいためる。みじん切りにしたローズマリーの半分も一緒にいためる。

 4.最後にジャガイモと残りのローズマリーを入れて

 5. 味付けに黒コショウと、お塩少々で味を調えて完成! 

 ローズマリーはいためても香りが飛ばないので、一緒にいためちゃっても大丈夫

レンズ豆のサラダ    (写真左上)

材料

 乾燥 レンズマメ 200g

 にんじん 半分

 たまねぎ 半分

 

作り方

 1.全部レンズマメと同じぐらいの大きさに切って

 2.沸騰してから30分

 3.お湯を切る

味付け

   酢        大さじ 1.5杯

   オリーブオイル  大さじ 3.5杯

   塩、コショウ   少々

   マスタード    大さじ 1.5杯 (マスタードはリジョン)

 全部混ぜて出来上がり。 レタスに乗せました。

もやしの中華サラダ (写真 左下)

材料

 もやし  根をとっておく

 きゅうり

 バジル

 しそ

 ポン酢

 かにカマ

 ごま油

 塩 少々

 

作り方

  もやしをレンジでチン

  材料を混ぜる

 

 簡単だけど本格中華味になります。 ポイント もやしは根きりをすること

チアシード焼きおにぎり (写真 上 真ん中)

 おにぎり しょうゆ味 チアシードをまぶして 焼きます。

 

 あまってしまったチアシード おにぎりにすると合います。

すっぱい酢づけ (写真 右上 ビン)

 赤カブの漬物のすっぱくなったものを、りんご酢に漬けたもの

 

真ん中

 きゅうりを4分割、にんにく1かけら

塩とお湯を満たしたもの

 

 赤カブとにんじんをりんご酢に漬けたもの

勝鬨橋のチーズ屋さんのチーズ

チーズは、S代表がコンサートだかの帰りに、人だかりがしていたので、とりあえず並んだら、そこはチーズのガレージセールであった。(世界チーズ商会で月一でやってるみたいっす)とのこと。当然、入れ物も保冷材も無いので急いで娘のところに行って、確保、冷蔵庫に保管し、やっと自分の家にたどり着いたとのこと。本場のおいしいものを安くたくさん食べたいと言う。S代表の努力の結晶でした。 カマンベール おいしかった。

腹,満腹 これで ほんとに デトックスになったんでしょうかね~

 ー  了  ―

 

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