第11回 2017年2月 節分 サロンに豆もってこいや!の巻

雲ひとつない青空
雲ひとつない青空

 見事に雲ひとつない2月4日(土) 

 昨日は「節分(せつぶん)」、季節の変わり目。

 

 福は内、豆をもって、サロンに集合なのじゃ。

 今日から1年の始まりだあ。

  あつまったのは総勢7人 

   *メンバーが1人増えました。

   長年 Sが通う美容師さんだそうです

 

 本日の料理は  

  簡単本格ジューシー「肉まん」のつくりかた

 「みんなが持ち寄った豆とは・・」  お楽しみに

 

簡単にできる本格的なジューシー肉まんの作り方

皮の材料 小麦粉 イースト ベーキングパウダー
皮の材料 小麦粉 イースト ベーキングパウダー

簡単にできる本格的なジューシー肉まんの作り方

コンビニサイズ 6個~8個分

材料 皮

薄力粉 300g

強力粉 100g

サラダオイル大さじ1

ベーキングパウダー15g イースト大さじ1

砂糖2分の一カップ 

粉をこねているところ
目にもとまらぬ速さで 力強くこねる

 お湯(ぬるま湯)200ccを少しづつ入れて硬さを調節しますが、今は乾燥してるので、全部使っちゃいました。

 

粉、砂糖はよく振り、空気にさらします

材料を入れ、お湯を少しづつ入れながら耳たぶくらいの硬さまでこねます。

パンとは違いますので、粉っぽくならなければ少しくらい硬くてもOK。

このくらいこねればOK
このくらいでOK

 

ラップをして、40分間寝かせます(オーブンの機能を使ってます)

具材 左 たけのこ 豚挽き肉 手前はねぎを切っているところ 
具材 左 たけのこ 豚挽き肉 手前はねぎを切っているところ 

具材

 

豚ひき肉 200g 

たけのこ30g(ちなみに去年自分で掘ってゆでたのを冷凍していたもの)

ねぎ3分の1本 

 

調味料

醤油大さじ3 サラダ油大さじ1

砂糖大さじ1 塩小さじ1 コショウ少々 ごま油大さじ1

混ぜて手でこねます
材料を混ぜ合わせます 結局手でこねます

 

 

これらを混ぜて個数分の分けておきます。

 

肉まんの下に敷くクッキングペーパーを四角くきっておきます。

 

 

発酵して膨らんだ皮
発酵して膨らんだ皮

40分たって、膨らんだ皮の生地

 

これを8等分に切り分けます

皮と中身
皮と中身の餡

 

丸くのばし

シュウマイのように

肉餡を包みます

 

 

 

シュウマイのように包みます
シュウマイのように包みます

 

 

 

餃子と違って皮を薄くする必要はないし、数も少ないので楽チン

 

トレイに入れてスチームで20分蒸します。

包んだらくっつかないようにクッキングペーパーの上に乗せます
包んだらくっつかないようにクッキングペーパーの上に乗せます

 

シュウマイのように包んで

くっつかないように

クッキングペーパーのうえに

置きます。 

膨らむので真ん中においてね。

(おいていない)

できあがり
出来上がり

 

結構、

クッキングペーパー

いっぱいまで

ふくらんだでしょう。

出来上がり 半分食べたところ
出来上がり 半分食べたところ

 

半分食べたところ、

にらは入ってませんが、たっぷりのねぎや

たけのこ、豚肉から肉汁が出て

おいしゅうございました。

お約束 みんなが持ち寄った 豆

テーブルに並べた
テーブルに並べた

 

 

 

テーブルに並べたけれど、豆そのものは真ん中の黒豆くらい

 

それではひとつづづ紹介します

 

ダブらないように

ひとひねりした結果

丹波素煎り黒豆茶
丹波素煎り黒豆茶

 

 

丹波素煎り黒豆茶 

丹波素煎り黒豆茶
丹波素煎り黒豆茶

 

 

丹波素煎り黒豆茶

 

お湯に入れる前です、Nさんが直接食べてみると

おいしい!

 

あっという間に半分になってしまいました。

きびだんご
きびだんご

 

きびだんご

 

豆 だから ひとひねり 

きなこ → きびだんご

 

おからドーナツ
おからドーナツ

 

おからドーナツ

 

豆 だから ひとひねり

大豆 おから ドーナツ

豆乳 おから 鈴カステラ
豆乳 おから 鈴カステラ

 

なぜか 鈴カステラ

 

でも 

 

豆 だから ひとひねり

大豆 豆乳 おから 鈴カステラ

抹茶かけアーモンド
抹茶かけアーモンド

 

抹茶かけアーモンド

 

 

丹波の料亭用 煮黒豆
丹波の料亭用 煮黒豆

素直に黒豆の煮豆

黒豆の煮かた

黒豆の重量(一袋200g)を1とします

なべに黒豆1:水6を入れて12時間置きます。真っ黒になって豆もかなり大きくなります。

12時間たってから、砂糖(私はオリゴ糖)1、しょう油おおさじ1、酒100cc

を入れて沸騰させます。

あくを一回取ってから弱火30分、ふたをして半日以上置きます。

硬さを見て、もう一度煮るかどうか、少しかためが好きなのでビンに移し替えて、さらに一日味がしみこむのを待ちます。できあがり

きなこ豆
きなこ豆

 

きなこ豆

 

豆 だから ひとひねり

 

きなこ 豆

 

 

カカオキャラメルポップコーン リンツ リンドール チョコレート
カカオキャラメルポップコーン リンツ リンドール チョコレート

 

カカオキャラメルポップコーン

 

 

リンツ リンドール チョコレート

うし
うし

 

寝坊した U画伯の持ってきた

 

河越太郎 豆せんべー

 

みんな食べちゃったんで 

写真撮らなかったい

 

写真は S藤作 

こけ牧場 

 

雑談 ごま塩頭*いかばかりを使った短文*才能*おとなのバーベキューは肉があまる*結局パンがおいしかった*「エレキの若大将」誰も見てない*世界チーズ商会買出し*たけのこ狩りがしたい

3月の予告 第12回 花見じゃー

新みーちゃん
新みーちゃん

 

3月のテーマは花見にゃのだー

 

3月19日(日)坂戸にっさい桜祭りにゃのだー

いろいろなイベントがあるのだそうだ

 

シャトルバスも出ているらしい。

飲んで騒ぐので、電車でくるのだ

詳しくは そのうちれんらくするにゃー

参加不参加は15日までに返事をするのだ。 

 自分の飲食物と敷物を忘れないのだ!!

ところで、サクラさいてんのかニャー

4月の予告 第13回はペンギンさんの散歩なのだ

新みーちゃんねむい
ねむい 新みーちゃん

 

4月は子供自然動物園にペンギンさんのお散歩を見ににいくのだにゃー。世界一小さい鹿もいるのだにゃー

 

 

カレー同行会もつくったのだ! 

カレーといえばU画伯なので、カレー主将なのだ。

番外編 カレー同行会も見てね

U画伯 風のたより通信

パーマをかけた
パーマをかけた

1.本日は二度寝して起きたのが集合時間だったのが遅れた原因

2.今は、イベントの準備と個展のために絵を書き溜めているところ。

3.マイクロソフトのサーフェースのいいほうを買ったのでかばんに入れてしょってきた。

ペンもついていて絵もかけるのだが、まだ慣れてない。

4.カレーのときの魔法使いのようなお気に入りの帽子は知らないうちになくなっちまったとのこと。

5.駅前のパキスタン人のやっているカレー屋さんに行きたいのだが、黄色くて怪しいので一人ではいれないのでS藤につれていってほしいとのこと。

6.これから、三茶でラム肉とパクチーで宴会をするのでと言い残して帰ってしまった。

7.新作 カブ 縁起よく株が上がりますように とのこと 

8.3月にイベントがあるのでよろしくとのこと 

くわしくは 

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