第24回 4月はベルドゥーラでイタリアンのリベンジとタケノコ掘りなのだ

ベルドゥーラ(VERDURA)外観
ベルドゥーラ(VERDURA)外観

みなさんこんいちは!

今日は4月22日(土)雲ひとつない快晴

最高気温は27度。暑い!!

 第13回で、ペンギンの散歩を見に行くはずが、鳥インフルエンザの影響で中止になり、楽しみにしていたイタリアンも満員だったので、今回はそのリベンジでちゃんと予約してきました。

メニュー
メニュー

VERDURAは埼玉県東松山市にあり、坂戸からピオニーウォークに向かう途中の右側にあります。(わからなくてよいのだ)

ランチはセットになっていて

サラダ、メイン(パスタかピザ)、飲み物、ドルチェ(ありなし)

選ぶものによって追加料金が発生したり。

おすすめ黒板
本日のおすすめみたいな

メニューにもありますが、壁にもおすすめが書いてあります。

ちなみに12時ちょっと前に外に行列です!

 

で、何を頼んだかと言うと

 

サラダとパン(ついてきます) 名前は忘れた!地元野菜のなんとかとかシェフのなんとか

カルボナーラ
S藤が頼んだ高カロリーカルボナーラ

モッツアレラチーズのピザとカルボナーラとその仲間たちです。

サラダにしても、ピザにしても抜群においしいのは、なんといっても野菜です。

 

ベルドゥーラは、野菜と言う意味なんですね(ほかの意味もあるけど)

ベルドゥーラ 0493-34-6630

 

 

 

タケノコほりの時間

地面をほっているのではありませ
地面をほっているのではありません
竹林に入る前の通路に生えていたタケノコに目が行く
竹林に入る前の通路に生えていたタケノコに目が行く

駐車場でまっててくれた。Kさんの軽自動車に揺られること1分。竹林に到着。(歩いていけるんだけどね)

 タケノコ亡者どもは、竹林に入る前に通路のタケノコを掘り始めたのでした。

斜面にいどむ タケノコハンター
斜面にいどむ タケノコハンター
とったどー
とったどー
タケの節を切る
タケの節を切る

今年は豊作の年らしく、いくらでもあります。去年はさんざん探したのに!。

 

 

ついでに,カッポ酒をやるので、竹の節を、Kさんに切らせています。

本日の収穫 74本くらい
本日の収穫 74本くらい

去年の経験を生かして、

1.まずタケノコの周りを手でほじくる。

2.地下ケイがどこから来ているのか、探し当てる。

3.そこをめがけて、くわを当てる。

4.あたらないので、なんどもくわを振り回す。

5.そのうち、本体にあたって、ポキットいく。

6.もしくは、思いっきりひっぱる。

と言うことで、ぶじ、終了。タケノコは大きくても、すごくやわらかくておいしかったです。Kさんありがとうございましたです。 来年はいよいよタケノコ観光農園を開始です。

次回の予告

さっきの、べドゥーラで、何を話していたかと言うと次回どうするか?ということで、タダの券があるので、西武球場に行ってビールを飲むついでに、玉川上水で太宰を散策、足湯も、薬草園もあるとよ。生クリームだらけのホットケーキもあるとよ。でございます。

「小平ぷいぷい」のこころだー。(小沢正一か) おたのしみに! 次回へ

K画伯のかぜのたより通信

かぜのたよりもないのだ。 たよりがないのは元気なしるしだー 。貧乏暇なしじゃー。